Symptome und Behandlungsmethoden

Listeriose: Definition, Symptome, Schwangerschaft – _

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Was ist die Ursache einer Listeriose?

Die Ursache der Listeriose sind stäbchenförmige Bakterien, die sogenannten Listerien. Die Erreger kommen weltweit in der Umwelt vor. Die meisten Listerien-Spezies sind für den Menschen jedoch harmlos. Lediglich Listeria monocytogenes führt zu einer Erkrankung des Menschen.

Die Bakterien leben in der Erde, im Wasser, auf Pflanzen, in Tieren sowie in Menschen und vermehren sich dort.

Listerien sind ausgesprochen widerstandsfähig. So überleben sie Temperaturen von -0,5°C bis +45°C problemlos und sind in der Lage, sich im Kühlschrank (Temperatur um +4°C) zu vermehren. Um die Erreger der Listeriose abzutöten, bedarf es hoher Temperaturen wie beim Kochen, Braten, Sterilisieren oder Pasteurisieren.

In Einzelfällen wurde jedoch auch von Infektionen durch pasteurisierte Lebensmittel berichtet. Zu einer Infektion kommt es vor allem durch verunreinigte Nahrungsmittel.

Lebensmittel, bei denen häufig eine Verunreinigung mit Listerien auftritt, sind:

  • Rohes Fleisch
  • Räucherfisch (z. B. geräucherter Lachs)
  • Vorgeschnittene, verpackte Salate
  • Käserinde (insbesondere bei Rotschmierkäsearten wie Romadur oder Brie)
  • Rohmilch und Rohmilchprodukte (selten auch bei pasteurisierter Milch)

Gesunde Menschen erkranken beim Kontakt mit den Erregern meist nicht. Gefährdet sind vor allem Personen mit einem geschwächten Immunsystem: Dazu gehören etwa Neugeborene, ältere Menschen, Organtransplantierte sowie Patienten, die Immunsystem-dämpfende Medikamente (zum Beispiel Kortison) einnehmen oder an chronischen Erkrankungen (Tumoren, AIDS) leiden.

Außerdem erkranken Schwangere häufiger an einer Listeriose. Das Gesundheitsrisiko trägt hier in erster Linie das Baby: Zum einen besteht die Gefahr, dass die Erreger über den Mutterkuchen (Plazenta) auf das Ungeborene übertragen werden. Zum anderen stecken sich manche Kinder unter der Geburt im Geburtskanal bei der Mutter an.

Bis zu fünf Prozent der Menschen haben Listerien in ihrem Magen-Darm-Trakt, ohne an einer Listeriose zu erkranken. Dadurch scheiden sie die Bakterien unbemerkt im Stuhl aus und stellen so eine weitere Infektionsquelle für ihre Umgebung dar.

Ein Grund zur Panik in der Schwangerschaft an Listeriose zu erkranken, besteht jedoch nicht: Wenn Schwangere sich an die Empfehlungen halten und den Verzehr bestimmter Lebensmittel meiden, ist die Wahrscheinlichkeit für eine Listeriose während der Schwangerschaft gering.

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