Brucellose: Symptome, Ursachen, Therapie – _
Brucellose: Beschreibung
Die Brucellose ist eine bakteriell verursachte Infektionskrankheit, die bei Menschen und Tieren gleichermaßen vorkommt (Anthropozoonose). Sie wird meist von Tieren auf den Menschen übertragen.
Eine Brucellose kann durch verschiedene Bakterien der Gattung Brucella ausgelöst werden. Je nach Erregertyp werden unterschiedliche Arten der Brucellose unterschieden, zum Beispiel das Mittelmeerfieber (undulierendes Fieber), Morbus Bang und die Schweine- und Hundebrucellose.
Beim Menschen ist das Mittelmeerfieber am häufigsten, Schweine- und Hundebrucellose sind sehr selten.
Das Krankheitsbild einer Brucellose kann sehr unterschiedlich ausfallen. In etwa 90 Prozent der Fälle zeigen sich gar keine Anzeichen der Infektion. In den restlichen zehn Prozent variieren die Symptome von unspezifischen Entzündungszeichen wie Fieber oder Kopfschmerzen bis hin zu schweren Organschäden.
Was passiert bei Brucellose?
Die Erreger der Brucellose gelangen über die Schleimhäute oder kleine Hautverletzungen in den menschlichen Körper. Nach dem Eindringen werden sie von Zellen des Immunsystems zu den nächstgelegenen Lymphknoten transportiert. Von hier können sie von der Lymphe in die Blutbahn und weiter zu verschiedenen Organen (wie Milz, Leber) oder in das Knochenmark gelangen und dort Entzündungsherde verursachen.
Brucellose: Zahlen und Fakten
Weltweit erkranken jährlich schätzungsweise etwa 500.000 Menschen neu an Brucellose. In Deutschland werden pro Jahr rund 40 Neuerkrankungen gemeldet. Die meisten Betroffenen haben sich im Ausland infiziert. Endemiegebiete sind der Mittelmeerraum (z.B. Türkei), die arabische Halbinsel, Afrika, Asien, Mittel- und Südamerika.
In Deutschland besteht nach dem Infektionsschutzgesetz (IfSG) eine Meldepflicht für Brucellose: Der Verdacht, die tatsächliche Erkrankung und der Tod an Brucellose müssen vom Arzt an das Gesundheitsamt gemeldet werden.
Auch erkrankte Tiere sind meldepflichtig. Der Bestand an Rindern, Schafen und Ziegen gilt in Deutschland amtlich als brucellosefrei. Erkrankte Tiere werden meist aus dem Ausland importiert. Gelegentlich kommt es auch zu Ausbrüchen bei Schweinen in Freilandhaltung, die sich bei Wildschweinen angesteckt haben.
Inkubationszeit
Die Zeit zwischen der Ansteckung und dem Ausbruch der Brucellose (Inkubationszeit) ist sehr variabel: Sie kann nur fünf Tage lang sein, aber auch 60 Tage und mehr als zwei Jahre betragen. Im Schnitt beträgt die Inkubationszeit etwa vier Monate, bei Morbus Bang meistens nur eine bis drei Wochen.
Die Erreger können bereits während der Inkubationszeit von Infizierten an andere Menschen weitergegeben werden.
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